長照2.0試辦 愚人之友設專案辦公室

博客來網路書店 中央社記者蕭博陽南投縣1日電)「長照2.0」政策今天起試辦,南投縣內以埔里鎮、國姓鄉為試辦鄉鎮,由愚人之友基金會提供A級服務,成立專案辦公室執行。

衛生福利部日前公布長照2.0「社區整體照顧模式」各縣市提送計畫審查結果,南投縣埔里鎮、國姓鄉通過審查,今天起試辦,由財團法人愚人之友社會福利慈善事業基金會提供服務。

根據衛福部規劃,照顧模式分為「社區整合型服務中心(A級)」、「複合型服務中心(B級)」、「巷弄長照站(C級)」,A級為每一鄉鎮市區1個、B級為每一國中學區1個、C級為每三個村里1個,並由A級提供B級、C級督導與技術支援,愚人之友基金會為A級服務中心,將結合縣內另外3個B級、3個C級中心,提供照顧服務。

進入長照2.0試辦期,愚人之友基金會今天雖無新增申請個案,但有詢問電話,基金會也開始動作,成立專案辦公室,調度2名現有人力擔任A、B、C三級服務中心的管理協調人員,並動員整個基金會能量執行。

記者詢問「昨天之前與今天之後有何明顯差異」?愚人之友基金會執行長李希昌坦言,這問題很難回答。他說,這2個月仍像是準備期,明年1月開始,才能逐步上軌道,因為補助經費還未到位,就連衛生福利部為長照2.0打造的「一致且顯眼」服務招牌,都未見樣式。

李希昌說,今天是試辦上路第一天,但其實「表面上的情形」與昨天之前差異不大,畢竟個案還要經評估,才能開始提供照護,機構內部也要重新分配並招募人力,且長期照護是「漸進式改變」,不會立即顯現。

根據長照2.0規劃,重點有服務對象擴大、服務項目增加、服務提供單位掛牌、核銷規定鬆綁。愚人之友基金會民國89年7月1日創立,16年來辦理老人、身心障礙者、原住民、婦女、兒童等社福慈善事業,擁有豐富經驗,服務內容具廣度與深度,可說是南投首屈一指。

記者今天走訪愚人之友基金會,寧靜的園區如同往常,失智長者由照顧員陪同散步,日間照護的阿公、阿嬤在室內唱著日本歌曲、吃點博客來心,表面上未有不同之處,但整個基金會已經都「動起來」,準備迎接成為A級服務中心所帶來的責任。1051101

★更多相關新聞博客來 星巴克

長照2.0試辦上路 政府宣傳差 民眾霧煞煞 長輩竟問「領多少?」
長照2.0試辦 總統:別讓服務者陷入低薪
26歲當照服員 職業歧視最難熬
力挺長照2.0 北醫大必修課將結合長照
長照2.0,是我的「福利」OR「負擔」?

490D862F7F25A151

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR