mamibuy電話 民主黨挑戰參議院多數黨 眾議院仍艱困


美國總統大選專題報導(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國11月8日大選之後,共和黨恐怕將不再是參議院的多數黨,甚至也可能丟失眾議院掌控權。不過分析指出,民主黨有機會重掌參議院,但要拿下眾議院多數席次,仍屬艱困任務。

眾議院435席這次將全面改選,任期兩年。共和黨目前掌控眾議院,以246席對上民主黨的186席。參議院每次大選年都會改選100席中的1/3,這次有34席改選,任期6年,目前共和黨以54席占多數,對上民主黨的44席。

美國有線電視網(CNN)分析,隨著共和黨總統候選人川普(Donald Trump)選情落後,他的對手民主黨總統候選人希拉蕊?柯林頓(Hillary Clinton)已將注意力轉向拉抬其他選票,尤其是參議院,如果希拉蕊奪下白宮大位,民主黨希望能拿下贏得參院多數所需的至少新增4席。

一個民主黨掌控的參議院將有助於希拉蕊執政,尤其,若他們能支持最高法院大法官的提名,以及希拉蕊執政初期的備受矚目立法。不過,掌控參議院多數席次恐怕也不長命,因為2018年參議院1/3席次改選對民主黨極具挑戰。

至於眾議院選舉,全國公共電台(NPR)分析,民主黨要贏回眾議院多數席位,需要能夠拿下30席的大浪潮(big-wave)效應。川普猥褻女性言論曝光又被數名mamibuy嬰兒用品推薦網女性指控遭他猥褻,外界好奇這是否觸發大浪潮效應?

部分選區轉向有利民主黨,尤其是共和黨原本掌握的市郊選區,這些選民多半擁有大學學歷。不過民主黨所需的大規模民調轉向尚未出現,即使希拉蕊在選舉版圖上已有斬獲。

共和黨2014年期中選舉拿下眾議院多數席次,但今年恐mamibuy育兒包怕在眾議院選舉中失利,因為這次會出來投票的選民偏向左派,民主黨可望增加席次。

然而,由於2010年大選後重劃選區不利民主黨,讓民主黨在這次眾議院選舉中勝算有限,且共和黨在川普不斷爆出醜聞而選情告急之下,像眾議院議長萊恩(Paul Ryan)等共和黨領袖,已將選戰重心放在如何讓席次損失減到最少。

同時萊恩也幾乎認知到希拉蕊可望成為下任總統,他與黨內策士懇求候選人向選民訴諸「制衡」論點,即民主黨總統任何立法努力,都要受到共和黨國會的制?。因此,民主黨要翻轉眾議院成為多數黨的勝算仍低。

至於共和黨最大的憂慮,可能在於忠誠選民對他們推選出的川普大失所望,寧可留在家不去投票,這樣的局面可能進一步改變選舉版圖,有利於民主黨。

雖然民主黨掌控眾議院的機會不高,但透過選舉運作,他們這次大選可能新增20席,相較於10月初預測的新增10到15席次已有增加。(譯者:中央社林憬屏)1051104

mamibuy新手爸媽勸敗團

93D88DE7BCC22273

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR