拼布包包 產創修法 刺激國營事業創新

工商時報【劉靜瑀╱台北報導】

經濟部工業局長吳明機昨(17)日指出,《產業創新條例》大翻修將是今年工業局施政重點,未來將規範國營事業預算應編列一定比例投入研發,若將研發比例逐年可提升至1%,每年投資額達百億,可創造5千個高價值的就業機會。

工業局昨舉辦年終記者會,工業局表示,《產創條例》自民國99年公布施行已5年多,大翻修將從促進產業創新、帶動新創投資、發展人才鑑定、健全無形資產價值及活化產業用地等面向提出積極作法,協助產業開創新局。

工業局長吳明機表示,目前國營事業研發比例偏低,甚至低到0.1%,未來若能將研發比例提升至1%,屆時每年投資額達百億元,預計創造5千個高價值的就業機會;舉例來說,像是可鎖定循環經濟研究、台電有智慧電網或節電等相關議題。

吳明機指出,國營事業目前研發預算仍受《採購法》限制,但有些研發技術是在專屬團隊手中,或者與學校進行研發工作仍以採購招標,「實在太不合理」。因此修法方向將改為適用《科技基本法》,期待能大拼布布料規模帶動國營事業創新。

吳明機說,全球趨勢帶動下, 國際很多石化與電力公司皆有創新活動,以前國營事業是「使用者角色」,以經營考量為主,必須是成熟技術才被選用,若能提高研發經費,將有誘因發展新技術。

另外,《產創條例》修法也強調活化產業用地,官員表示, 對於新投資案若有土地需求,將對閒置用地祭出強制買回措施,一旦修拼布包包法通過後,將與內政部協調將都市計畫工業區一併納入適用。



1A659E3DAE5C7515

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR