拼布 中學五人足/新竹竹北地區 發展俱樂部足球的典範





▲中學五人制博愛國中。(圖/記者張克銘攝)

記者張克銘/台北報導

中學五人制新竹社團球隊博愛國中力抗強大的北投大軍,最終延長賽2:4惜敗,不過博愛國中從社團球隊打到如此成績,可說是近幾年俱樂部發展的典範,也進一步帶動竹北地區的發展。

7年前新竹足球委員會開始推動當地基層的發展,也相中竹北這一區,經過這幾年的發展,除了自身的推動外,更重要的一股力量則是來自家長後援會,如博愛國中能夠推動的如此成功,家長後援會的支持是不可忽視的力量。

有了基礎的人員後,加上新竹當地的生育率高,整個竹北不受少子化影響,接著就是場地的擴建和比賽的舉拼布包包行,除了新竹體育場外,包括河堤、國中、國小都有操場可供球隊練習,甚至是比賽的舉行,新竹一年除了全國性的比賽,還有地方自己的比賽,相當熱鬧。

▲中學五人制博愛國中發展不錯。(圖/記者張克銘攝)

整體的建構完成後,開始推向國中的足球學習,目前竹北地區約有5間國中有俱樂部,明年預計還會有2所國中參與,此外還有與J聯盟清水心跳合作,每年都會安排移地訓練。

不過目前雖然到國中發展健全,但包括偏鄉和高中的發展較為苦惱,高中遭遇球員升學,目前沒有高中能夠推動足球俱樂部,偏鄉地區雖然新竹足委會曾有前往內灣等地區推動,但也是困難重重,也是目前新竹基層發展較為不足的部分。

?接收更多精彩賽事,歡迎加入《ETtoday運動雲》粉絲團

拼布



5A03128AA6003E2E

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR