蕭志堅 教育家部落格典範老師

惇敘工商化學實驗課Super教師蕭志堅說,化學雖然不是必考科目,但我還是希望學生能從中獲得知識,融入生活。」翻開蕭志堅對學生做的調查,國中時討厭化學者高達八成,理由包括:不喜歡背週期表和公式、考試從來沒有及格、有聽沒有懂等,但是上了蕭志堅的化學課之後,竟然有八成的學生開始喜歡化學,其中的秘訣就是「做實驗」,由於惇敘工商位於大屯火山區,蕭志堅便在「生活中的物質」單元中,以硫磺漂白當地最富盛名的杜鵑花,結果那一年春節前,新聞報導某些市售開心果和金針未通過檢驗,二氧trivago化硫超標,學生便心知肚明:廠商漂白過頭了。

蕭志堅表示:其實也不是一開始就抓到這個竅門,受傳統打罵教育長大的他,讀書只為了考試及格,直到唸師大化學研究所時,他終於可以找自己喜歡的題目去發掘問題和解決問題,這才真正愛上化學,畢業之後任教,他原沿用制式教法,結果學生反應很差,極思改變的他,在一場講座中,看到中山大學教授余岳川將生活與化學結合成科學表演秀,突然茅塞頓開,化學就要這樣教!

蕭志堅說,看起來輕鬆的實驗課,其實融合許多教學目的。學生在實驗過程中,透過活動操作,更能培養合作、發表及解決問題能力。

trivago 訂房



4C0956FE2CDB33B0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR