採JY-26米波雷達技術 空警-600上艦專抓美軍F-35



ok忠訓國際









▲解放軍現役的空警-500預警機。(圖/翻攝自中國軍網)

特約記者陳孟孟/綜合報導

中國航母戰力發展備受矚目,日前外國媒體率先披露解放軍新艦載預警機為空警-600(KJ-600),在外型與功能上都會類似於美軍的E-2「鷹眼」預警機。美國《大眾科學》進一步指出,空警-600未來有望使用曾抓到F-22蹤跡的JY-26米波雷達相關類似技術,將能從某些角度和範圍探測隱形戰機

據推測,空警-600是由西安飛機公司建造,重達25-30噸,由2台FWJ-6C渦輪螺旋槳發動機提供動力,重要的是,其ok忠訓機身頂部的天線罩內有一個大型的有源相控陣(AESA)雷達。此外,它與中國其他雙發渦槳飛機的不同之處,還包含類似於E-2的可折疊翼和四方向舵尾翼。

至於空警-600的作戰能力為何,報導分析,鑒於目前的中國戰鬥數據通信能力和未來計劃,該預警機可能引導多批飛機實施攔截和空戰,並將來自多個平台的數據整合到一起,幫助遠程導彈瞄準。報導強調,類似JY-26這樣的中國地面雷達已經在信號處理能力方面得到改進,空警-600如果使用類似技術,將能夠從某些角度和範圍探測隱形飛機,再加上連接網絡,該機也可以提升地面系統能力。

▲在珠海航展曝光的米波雷達「JY-26」。(圖/環球網)

JY-26雷達是一種全新設計的米波UHF(特高頻)波段三座標雷達,由中國電子科技集團第38所研製,探測距離遠達500公里,具有資料傳輸率高、速度快、具備反隱身能力的特點。據稱,中國東海防空識別區曾在2016年2月10日出現疑似美軍F-22隱形戰機進入事件,解放軍東海艦隊戰機及艦載直升機得以迅速出航應對,可能就是因為JY-26成功捕捉到「猛禽」身影。

▲美國海軍最先進的E-2D先進鷹眼(Advanced Hawkeye)預警機。(圖/E-2D預警機翻攝自美國海軍官網)

空警-600若擁有探測隱身戰機能力,無疑推助中國艦載機聯隊提升強大作戰能力。 一名大陸軍事專家指出,目前遼寧艦使用的預警直升機存在續航時間短、飛行高度低、探測距離近等問題,很難滿足編隊高強度獨立作戰需求。而美國的E-2D預警機是一個追趕目標,該機使用了P波段有源相控陣雷達,並採用機械掃描加電子掃描的方式,探測距離超過600公里,並具有一定的隱身探測能力。

該名專家進一步分析,從雷達角度來看,中國應該能夠發展與E-2D相當的系統,目前主要在機載平台和起降方式需要進一步改進。若未來中國海軍預警機能夠達到與美軍相當的水平,不僅能極大提高航母編隊的遠程探測、預警、引導和反隱身能力,通過數據融合後,理論上還能引導航母編隊的大型驅逐艦裝備的防空導彈以及反艦導彈進行超地平線攻擊,提高編隊抗飽和攻擊的能力。







F0A52253C71E4D88

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR