中國都在大霾霧了 呂秋遠:台灣還在小減香

政府推行「減香」運動,引發民間反彈。 記者林俊良/攝影
因不滿政府的「減香政策」,「捍衛信仰守護香火大聯盟」發起「眾神上凱道」活動,各地宮廟今天集結北上。律師呂秋遠為此在臉書發文,針對有人質疑台灣政府想要控制宗教,他舉例中國的宗教管制,燒香在不同寺廟有不同價格,且所有的宗教都必須擁護中國共產黨,他反問,「在台灣,你真的以為誰控制得了誰?」,並且感嘆「中國都在大霾霧了,台灣還在小減香。」

呂秋遠說,台灣道教界對於政府即將實施的「管制」非常在意,認為所謂的「減香」活動,只是剛開始而已,因此醞釀要反制政府。有許多人認為,這次的謠言,是受到某些境外勢力影響所致。基於台灣的道教信仰大部分都來自中國,他列舉十點讓民眾了解中國政府如何對待宗教。

他指出,馬克斯曾說過「宗教是人民的鴉片」,基於中國是社會主義大國,宗教是必須納入管理的,儘管該國憲法主張,人民有宗教信仰自由,但嚴格管理仍是必要的作法。

台灣的寺廟總是香雲繚繞,因信眾相信「燒香」是與神明溝通的重要媒介。但呂秋遠說,在中國燒香不是一件重要的事,畢竟霾霧與燒香比較,前者還比較需要管制。此外,在台灣燒香不用錢,但到了中國的寺廟,可要算不同的價錢,每種ok忠訓不同的香,代表不同的誠意,也有不同的價位。

他指出,中國政府管理宗教的方式,就是所有的宗教都必須擁護中國共產黨、社會主義建設,不得有不愛黨、不愛國的行為,否則依法究辦。宗教歸宗教、政治歸政治是不存在的,根據宗教事務條例、道教宮觀管理辦法規定,在中國進行宗教活動,必須要符合下列十點規定:

1.一般人不可以任意從事宗教活動,所有的宗教活動場所,都要事先申請通過,政府才會發給「宗教活動場所登記證」,如果沒有證件,就不得從事任何宗教活動或募款。

2.宗教要建立健全的財務、會計、人事等制度與報告,提供政府監督。宗教團體的所有土地、房屋,都要向政府登記,而且不可以做為私人投資使用。財務報告要呈給政府,還要向信眾公布。

3.只有宗教團體才可以進行大型宗教塑像,而且要經過政府同意,個人不可以私自塑像。如果要在宗教場地做商業活動,例如拍片或辦展覽,也要政府機關同意。

4.宗教團體人員,必須經過政府備案,才可以從事宗教活動。

5.宗教活動,必須根據政府規定辦理,不可以自創新招。要舉辦大型宗教活動,就要提前30天向政府機關申請,政府可以拒絕。擅自舉辦活動者,政府可以勒令停止,如有所得要沒收,還可以處以三倍罰鍰。

6.未經政府同意,不可以組團去國外聖地參訪,違者沒收團費所得,並且處以三倍罰鍰。

7.要修道,必須滿18歲,品德良好並且考察兩年以後,才可以在道觀居住,道觀不可以收留別的道觀的道士,不可以ok忠訓國際私自作法事或化緣。

8.道教的功德箱、捐款箱都必須指定三人管理。功德箱、捐款箱開啟時,三人應同時在場,點清捐款數額,經登記後交本場所財務人員入帳。宮觀的一切經濟收入都必須納入財會帳目。宮觀應開立單位銀行結算帳戶,將經濟收入及時存入該單位結算帳戶。

9.宗教場所內不得從事擾亂社會治安、騙人騙財和危害公眾身心健康的違法亂紀活動;不得強拉或誘惑遊客和信教群眾花高價燒高香;不得將宮觀或殿堂承包給任何企業或個人經營。

10.寺廟的管理成員,應由擁護中國共產黨的領導、擁護社會主義制度、愛國愛教、遵紀守法、道風純正、辦事公道、身體健康、有一定管理能力和道教學識的道士擔任。

他表示,這樣的管制其實不錯,因為不會再有神棍恣意成立宮廟,宣稱自己能代表龍王或是什麼王爺。也看不到有人四處亂蓋大型神明塑像,只有經過申請的寺廟才能蓋。要辦宗教活動,也要經過政府同意。香油錢更有嚴格的監督,不會莫名其妙進入主委的戶頭裡,如要當宗教大師也必須有政府頒發證件,每個宮廟的主委,都必須擁護政府,因此也不會有人隨意上街頭擾亂治安。

0E084F0420BE6033

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR