樂陞案 財委會通過由投保中心告中信銀

(中央社記者蔡怡杼台北29日電)樂陞公開收購失敗,立委認為擔任委任機構的中信銀行與財務顧問的中信證券應負連帶責任,立法院財政委員會通過決議,要求投保中心應代受害人對中信銀與中信證券提起團體訴訟。

立法院財政委員會今天邀請金融監督管理委員會主委丁克華就樂陞案進行專案報告,且為確保樂陞案受害人權益,財委會通過決議,要求投保中心蒐集相關證據後,代樂陞案受害人向中國信託商業銀行及中信證券提出團體訴訟。

民進黨籍立委江永昌指出,日商百尺竿頭宣布公開收購樂陞股票違約交割,為我國首度發生公開收購惡意違約事件,重創我國公開市場暨公開收購制度公信力。

江永昌質詢時表示,中信銀行擔任樂陞公開收購案委任機構,僅形式審核收購人百尺竿頭及其母公司營業登記資料,未落實認識客戶等相關作業。

丁克華說明,對於樂陞案,金管會已處罰中信銀行新台幣300萬元並停止其公開收購信託業務3個月,同時,也停止中信證券財務規劃及諮詢業務3個月。

江永昌進一步質詢,證券投資人及期貨投資人保護中心是否代投資人向中信銀行及中信證券提出團體訴訟,幫受害人求償?

投保中心董事長邱欽庭表示,對於任何對象都不排除列為被告、求償對象,但投保中心認為應待條件成熟時較合適。

此外,江永昌也質疑,中信銀行5月31日擔任樂陞案的委託機構,中信證券自營部當下卻買賣樂陞股票,恐涉及內線交易。

對此,櫃買中心代理董事長張麗真證實,中信證券有買賣樂陞股票,這部分要看兩要瘋狂賣客客服電話點,首先是重要性,其次為防火牆機制;但張麗真未進一步解釋。1050929

瘋狂賣客 雜碎袋

D926555B5B78B4DF

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR